FSJ am PMG
Bewirb Dich jetzt!

Welche Aufgaben erwarten Dich?

Kulturpass

... wichtige
Neuigkeiten durch den Newsletter
erfahren

Jede/r Freiwillige darf im Laufe ihrer/seiner Dienstzeit ein eigenständiges Projekt auf die Beine stellen, umsetzen und evaluieren. Der Förderverein möchte im Schuljahr 2020/2021 den "Kulturpass" für die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums einführen. Hinter dem Wort versteckt sich bislang nur eine eher grobe Idee. Zu Deinen Aufgaben gehört die Erarbeitung eines Konzeptes in Zusammenarbeit mit einer Arbeitsgruppe, welche sich aus Vereinsvertretern, Lehrern, Schülern und schulischen Partnern zusammensetzen wird. Im Anschluss an die Konzeptphase wirst Du das Projekt eigenverantwortlich realisieren. In der Umsetzungsphase erhältst Du von vielen Seiten Unterstützung.

PMG on Tour 2011
Rund 200 Teilnehmer genießen bei fantastischem Wetter das OpenAir-Konzert!

Eine Deiner größeren Aufgaben in unserem Haus wird die Unterstützung der Vorbereitungen für das jährliche Schulfest des Gymnasiums sein. In jedem Jahr stellt ein Team, bestehend aus Schülern und Lehrern, unser traditionelles "PMG on Tour"-Fest auf die Beine. Nach 15 Jahren hat sich dieses Projekt zu einer festen schulischen Tradition entwickelt. Während der Vorbereitungsphase wirst Du mit Schülern verschiedener Jahrgänge und außenstehenden Partnern zusammenarbeiten, deren Interessen abfragen und bündeln, um schließlich mit den beteiligten Lehrern das Konzept für das bevorstehende Fest festzulegen. Jedes PMG on Tour ist nämlich immer ein klein wenig anders!
Das Konzept auf dem Papier ist das Eine, die Umsetzung das Andere. Gemeinsam mit dem Organisationsteam wirst Du die zu Papier gebrachten Ideen zum Leben erwecken und auf den letzten Donnerstag vor den Sommerferien, den Festtag, hinarbeiten. Eine aktive Sponsorensuche wird dabei von ganz besonderer Bedeutung sein!

Damit Du dir ein paar Impressionen der vergangenen Feste einfangen kannst, haben wir in unserem Mediencenter die Aftermovies der PMG on Tour-Feste von 2014 und 2015 bereitgestellt.

Vereinsarbeit

Als Freiwillige/r wirst Du dem Vorstand bei der Erledigung des Geschäftsbetriebes und der Zielerfüllung des Vereins hilfreich zur Seite stehen, die Vereinssitzungen vorbereiten, protokollieren und nachbereiten sowie beim Versand von Rundschreiben und Rundmails helfen. Auch die Pflege des Vereinsarchivs und unseres technischen Managementsystems werden Teil Deines Arbeitsalltages sein.

Schulbetrieb

Zu Deiner Tätigkeit wird ab und an ebenso die organisatorische Unterstützung des Schul- und Unterrichtsbetriebes gehören. Klassischerweise zählen darunter Assistenzarbeiten im Sekretariat und beim Oberstufenberater oder Hilfsarbeiten während der Abiturprüfungen.

Öffentlichkeitsarbeit

Die Öffentlichkeitsarbeit des Gymnasiums und des Fördervereins lebt von kurzweiligen, brandneuen und dynamischen Informationen, durch die sich Schüler, Eltern und Außenstehende über das Schulklima und Vereinsleben regelmäßig informieren können. Zu Deinen Aufgaben zählt die Bündelung von Informationen aus der Schule als auch das Verfassen von Nachrichtentexten über das Vereinsleben. Zur Publizierung und Veröffentlichung nutzt Du unseren Newsletter, die gemeinsame Schul- und Vereinswebsite und unseren Facebookauftritt.

Dein

Patrick Höhne
Vorstandsvorsitzender des Fördervereins

E-Mail:   patrick.hoehne@pmg-foerderverein.de

Ich freue mich auf Deine Bewerbung!
Für Fragen stehe ich Dir jederzeit gerne zur Verfügung!